Крушение А-50 над Азовским морем: Засекреченные данные обсуждают по обе стороны фронта | Новости ДВ2025.рф

Крушение А-50 над Азовским морем: Засекреченные данные обсуждают по обе стороны фронта

Время чтения:5 Минут, 13 Секунд

Вечером 23 февраля из Краснодарского края пришли дурные вести. Официально сообщается о крушении неустановленного “летательного аппарата”. А неофициально – на уровне военкоров и военных экспертов – обсуждают крушение ещё одного нашего А-50. Пока мы вынуждены говорить о засекреченных данных – официальные комментарии от Минобороны России не поступали.            

Первыми о крушении сообщили очевидцы. Как и рассказывал ранее Царьград, данные были противоречивыми. Писали то о самолёте, то о беспилотнике, то о вертолёте, которые “загорелись, взорвались и рухнули в огороды”. На место немедленно были отправлены экстренные службы.

Действительно, пожар был виден за многие километры. В результате официальная информация последовала пока от оперативного штаба Кубани:

По информации ЕДДС Каневского района, около 20.00 в районе хутора Трудовая Армения Каневского района произошло падение летательного аппарата. По прибытии пожарных подразделений установлено, что горит летательный аппарат и камыш, площадь пожара примерно 250 м кв. Угрозы жилым домам нет, пострадавших среди жителей хутора также нет. В настоящий момент идёт ликвидация пожара. Привлечены 40 человек, 14 единиц техники. На месте также работают правоохранительные и специальные службы.

Упал самолёт в районе хутора Трудовая Армения, уточнили в штабе. По данным на 22:06 уточнялось, что пожар на месте падения летательного аппарата в Краснодарском крае полностью ликвидирован.

© MOD Russia/Globallookpress

К моменту публикации этого короткого официального сообщения военные эксперты и военкоры в один голос твердили, что упал самолёт А-50. Это крайне редкая машина. В 2022 года таких, согласно открытым данным, в распоряжении России было лишь три. После речь шла также о штучном количестве (об этом расскажем чуть ниже). Один А-50 мы потеряли над Азовским морем несколько недель тому назад в результате френдли-файр. А теперь… Мы не склонны делать выводы, поэтому просто обратимся к тем, кто более внимательно следит за ситуацией.

Но для начала расскажем о позиции небратьев, которые очень быстро стали записывать трагедию на свой счёт. Быстро, но аккуратно, предлагая всем самим догадаться, что произошло. Так, небратская ГУР публикует карты, где был сбит самолёт А-50. Если верить их данным, случилось это в 160 километрах от линии фронта. А это максимально известная дальность американской системы ПВО “Пэтриот”. То есть теоретически самолёт действительно могла сбить эта система. Тем более если американцы смогли увеличить дальность ракет сверх официально заявленной. Однако очень немногие в это верят. Скорее, речь идёт о бахвальстве и удобном моменте, который пытаются не упустить в “стране 404”. 

Соль на рану. Но это необходимо

Кадры падения самолёта публикуют очевидцы. И если они действительно верны – если и правда запечатлена гибель очередного нашего самолёта ДРЛО А-50, то это значит, что после инцидента 15 января, когда был сбит предыдущий А-50 и повреждён Ил-22, наше министерство обороны выводов не сделало и мер не приняло, резюмирует военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. 

Предполагаемое место крушения самолёта и расстояние до ближайших вражеских комплексов ПВО. Скриншот/карты 

Да, признавать это горько. Но говорить вслух о подобном следует, чтобы не было возможности не обратить внимание на инцидент в публичном поле:

Почему в этом случае мы должны – не можем, а должны – говорить о так называемом дружественном огне? Потому, что пос1лок Трудовая Армения, возле которого упали обломки А-50, расположен примерно 400 километрах от края территории, которую контролирует ВСУ. То есть ни один сухопутный ЗРК дотянуться до самолёта не мог. Воздушную засаду с участием вражеского истребителя тоже можно смело отметать, так как любой самолёт в воздухе наш А-50 “видит” примерно за 600 километров. То есть это не может быть ничем другим, как “дружественным огнём”.

Что это означает?

К сожалению, полное отсутствие взаимодействия между силами ПВО и ВКС. В одном и том же районе патрулирования чуть больше, чем за месяц, сбит второй ценнейший самолёт с ценнейшими специалистами, которые для страны дороже любого золота, подчеркнул наш собеседник:

То есть можно констатировать развал системы управления на самом высоком уровне министерства обороны.

© Sebastian Gollnow  dpa/Globallookpress 

Если смотреть на техническую составляющую инцидента, то можно предположить, что не работала система распознавания “свой-чужой”:

Почему это могло быть? Можно предположить, что это следствие того, что Минобороны сняло с консервации старые комплексы ПВО, вероятно, ещё советского производства и поставило их на боевое дежурство. Район, в котором происходит уже второе уничтожение самолёта ДРЛО, в определённой степени тыловой, перед ним (если смотреть от фронта) расположены Херсонская и Запорожская области, в которых логично поставить новые, наиболее эффективные ЗРК с хорошо обученными расчётами, а вот на тыловые позиции “логично” поставить старую рухлядь с худшими из имеющихся расчётов и офицерами, оставленными на службе по принципу “чтоб было”. Не знаю, что именно там охраняют эти расчёты, но потеря двух А-50 причинила нам больший ущерб, чем любой представимый ущерб от украинского ракетного удара. На земле нет таких объектов, включая целые заводы, которые были бы ценнее, чем эти самолёты.

Кроме того, Шлепченко обратился к другим последним событиям, подчеркнув:

Корабли, к слову, для нас тоже ничуть не ценнее, чем два самолёта ДРЛО. С учётом ожидающейся передачи ВСУ истребителей F-16 самолёты А-50 являются стратегически ценным ресурсом и наиболее эффективным средством обнуления натовских машин. Однако их, по какому-то странному стечению обстоятельств, начали уничтожать. За такие инциденты, безусловно, должна наступать личная ответственность – и высшая мера наказания, с моей точки зрения, не выглядит перебором.

Почему потеря А-50 настолько трагична?

Даже если взять за скобки потерю личного состава… Даже если не вести финансовый счёт… Даже если забыть о том, что сама по себе такая осечка отвратительна… Таких даже может быть очень много. Но мы предлагаем сосредоточиться на фактах. 

© MOD Russia/Globallookpress 

По разным оценкам, у нас в строю находятся от 7 до 15 самолётов такого типа. Это исключительно ценные машины, позволяющие на огромном расстоянии обнаруживать цели и давать целеуказание на них дальнобойным комплексам ПВО вроде С-400 и истребителям с ракетами большой дальности. Согласно западным источникам, А-50 (который в НАТО обозначают как Mainstay, то есть “Оплот”) “видит” воздушные объекты на дистанции до 650 км, а наземные – на 300 км.

Именно благодаря грамотному применению самолётов А-50 нашим военным удалось в сентябре-октябре прошлого года произвести массовый отстрел украинских “литаков”. Министр обороны Сергей Шойгу сообщал тогда об уничтожении самолётов противника за пять дней.

Также А-50 позволяет уверенно обнаруживать крадущиеся над поверхностью на минимальной высоте крылатые ракеты. Иными словами, это исключительно полезная машина, которая превращает разрозненные элементы военного механизма в единую боевую сеть.

А мы теряем такие машины в тот момент, когда американцы почти готовы снабдить врага своими истребителями-бомбардировщиками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья О чрезвычайном обращении Владимира Путина к народам России. Что началось?
Следующая статья О чрезвычайном обращении Владимира Путина к народам России. Что началось?