Кратеру в южной полярной области Луны присвоили имя ученого Эрика Галимова | Новости ДВ2025.рф

Кратеру в южной полярной области Луны присвоили имя ученого Эрика Галимова

Время чтения:1 Минут, 41 Секунд

Кратеру в южной полярной области Луны присвоено имя советского и российского ученого Эрика Галимова, сообщили в субботу на официальном Telegram-канале Минобрнауки РФ.
“Международный астрономический союз (IAU) одобрил идею российских ученых и присвоил имя известного геохимика и планетолога, академика РАН Эрика Михайловича Галимова 34-километровому кратеру в южной полярной области Луны. Название “Галимов” теперь официально закреплено в планетной номенклатуре”, – говорится в сообщении.

Ученый объяснил, почему кратеру от падения “Луны-25” не дадут имя

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ИКИ РАН при финансовой поддержке Минобрнауки РФ проанализировали данные о составе лунного грунта в кратере и его окрестностях и обнаружили, что он заметно обеднен водородом.
По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что под кратер в недавнее, с геологической точки зрения, время произошло внедрение магматического расплава. Днище кратера покрыто трещинами, что также может быть признаком подъема магмы.
Ученые считают, что сам кратер образовался примерно 3,85 миллиарда лет назад, а магматическая активность под ним имела место в интервале 1 миллиард — 200 миллионов лет назад. Так как кратер расположен в полярной области, не исключено, что в реголите на его днище может быть примесь водяного льда и других летучих компонентов. Изучение кратера Галимов будет продолжено.

Ученые рассчитали, под каким углом “Луна-25” влетела в спутник Земли

Эрик Галимов родился 29 июня 1936 года во Владивостоке. В 1959 году он окончил факультет геологии, геохимии и геофизики Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина).
С 1973 года Галимов заведовал лабораторией геохимии углерода в ГЕОХИ, с 1993 по 2015 год был директором этого института, а с 2015 года – его научным руководителем. С 1994 года академик РАН.
Галимов разработал изотопный метод выявления нефтематеринских пород, экспериментально подтвердил возможность образования алмазов в процессе кавитации (образование газовых пузырьков в жидкости). Кроме того, ученый был автором научных обоснований исследований Луны и Марса (“Луна-Глоб”, “Фобос-Грунт”). Учёный скончался 23 ноября 2020 года.

Ученые доказали высокую вероятность наличия водяного льда на Луне

Предыдущая статья ИКИ РАН: тяжелые солнечные частицы, вырвавшиеся из звезды ночью, достигли Земли
Следующая статья В институте РАН заявили об ударе по Земле тяжелыми частицами от Солнца