Космическая система «Арктика-М» взяла под контроль весь арктический регион Земли | Новости ДВ2025.рф

Космическая система «Арктика-М» взяла под контроль весь арктический регион Земли

Время чтения:3 Минут, 48 Секунд

Изображение АО «НПО Лавочкина»

В апреле 2024 года Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения приняла решение о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из двух космических аппаратов – «Арктика-М» № 1 и № 2. Таким образом, впервые в мире Российской Федерацией была создана высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система (ВГКС), обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.

Достоверные прогнозы погоды необходимы во всех сферах деятельности. Все отчетливей на первый план национальных интересов выходит состояние метеорологической безопасности, в частности, обеспечение независимого прогноза погоды и оперативного предупреждения об опасных гидрометеорологических и экологических событиях. Для получения точных результатов крайне важно качество исходных данных, среди которых огромное значение имеют оперативные данные с метеоспутников.

Разработке ВГКС «Арктика-М» предшествовала успешная работа космической системы «Электро». 13 лет назад, 20 января 2011 года, был выведен на орбиту первый космический аппарат (КА) в составе геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро», разработанной в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В апреле 2012 года КА «Электро-Л» № 1 сделал одно из самых подробных изображений нашей планеты, полученных метеорологическим зондом – снимок Земли с небывалым разрешением в 121 мегапиксель (пространственное разрешение 1км/пиксель).

Снимок полного диска Земли КА «Электро-Л». Фото АО «НПО Лавочкина»

В настоящее время ГГКС «Электро» включает в себя три аппарата: «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года), «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) и «Электро-Л» № 4 (запущен 5 февраля 2023 года).

ГГКС «Электро-Л» с тремя спутниками на орбите. Изображение АО «НПО Лавочкина»

Три космических аппарата одновременно делают снимки земного шара, располагаясь на геостационарной орбите с одинаковым угловым расстоянием друг от друга. Несмотря на то, что существующая ГГКС обеспечивает мониторинг полного диска Земли и предоставляет независимые метеорологические данные заинтересованным ведомствам Российской Федерации, она не может обеспечить мониторинг арктического региона. Зона качественного обзора с геостационарных орбит ограничивается зенитным углом наблюдения 70 градусов, что соответствует широте 60° с.ш. Кроме того, каналы связи, размещенные на геостационарных спутниках, не могут обеспечить качественный приём данных с арктических дрейфующих буёв и автоматических гидрометеостанций.

Арктика – стратегически важный для России регион. В нём сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, через регион проходят кратчайшие пути между странами Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона. Кроме того, Арктика является климатообразующим регионом планеты, так называемой «кухней погоды», который выступает важным индикатором мировых глобальных изменении . Все эти обстоятельства диктуют необходимость создания комплексных систем глобального гидрометеорологического наблюдения арктического региона.

Для непрерывного круглосуточного обзора северной территории России и Арктического региона Земли в соответствии с Федеральной космической программой Российской Федерации в АО «НПО Лавочкина» разработана высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система (ВГКС) «Арктика-М» с орбитальной группировкой в составе минимум двух аппаратов «Арктика-М».

Космический аппарат «Арктика-М» создается по модульному принципу, состоит из комплекса целевой аппаратуры, соответствующего аналогичному комплексу КА «Электро-Л», и унифицированной платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина».

Схема КА «Арктика-М». Изображение АО «НПО Лавочкина»

В качестве рабочей орбиты была выбрана высокоэллиптическая орбита типа «Молния» с высотой апогея порядка 39 тыс. км, перигея – около 1.5 тыс. км и наклонением в 63°, что является оптимальной рабочей орбитой для ВГКС «Арктика-М».

Первый спутник высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» был выведен на целевую орбиту в феврале 2021 года.

КА «Арктика-М» № 1 перед отправкой на космодром. Фото АО «НПО Лавочкина»

22 марта в рамках лётных испытаний были получены и переданы на Землю первые снимки арктического региона, а 3 сентября 2021 года метеоспутник «Арктика-М» №1 был принят в эксплуатацию.

Первый снимок с КА «Арктика-М» № 1. Фото АО «НПО Лавочкина»

Второй спутник «Арктика-М» был запущен с космодрома Байконур 16 декабря 2023 года.

Запуск КА «Арктика-М» № 2. Фото Госкорпорации «Роскосмос»

27 апреля 2024 года Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приёмом в эксплуатацию КА «Арктика М» № 2, что привело к созданию первой в мире гидрометеорологической космической системы, обеспечивающей непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.

Два космических аппарата «Арктика-М» № 1 и № 2 в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ».

Схема ВГКС «Арктика» с двумя КА. Изображение АО «НПО Лавочкина»

Приём и обработка спутниковых данных с КА «Арктика-М» осуществляется на базе действующей Государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров ФГБУ «НИЦ «Планета» и ФГБУ «ИПГ» в части приема и обработки гелиогеофизической информации.

Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволяет государственным ведомствам Российской Федерации решать задачу квазинепрерывного получения независимых оперативных гидрометеоданных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Во Вселенной обнаружен источник вечной жизни: звезды уже «пьют» из него
Следующая статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах