Как простые украинцы отнесутся к завершению СВО? | Новости ДВ2025.рф

Как простые украинцы отнесутся к завершению СВО?

Время чтения:6 Минут, 3 Секунд

Как простые украинцы отнесутся к завершению СВО?

Сколько украинцев на той стороне готовы встретить Россию

Нет, мы нечто такое предполагали, но его слова все равно резанули.

Франц Клинцевич, полковник запаса ВДВ, экс-член Совета Федерации:

«Когда мы начали СВО, политическое руководство страны по некоторым вопросам было введено в заблуждение. Особенно по отношению гражданского населения. Мы были не готовы к тому, что там всё было подготовлено к вторжению – подготовлена оборона, окопы. И прошито само население, которое было против нас.

Мы думали, что это не так. Заводили в заблуждение те, которые получали от нас деньги. Люди, представляющие украинскую элиту – так называемую пророссийскую. Рано или поздно нам предстоит еще по этому разобраться и дать оценку. Сейчас уже не нужно».

Тут возникает сразу два вопроса.

Первый. А что, если бы все это знали, то тогда бы СВО не начали? 

И второй. А есть ли там вообще сейчас хоть кто-то, кто готов принять Россию?

Станисав Крапивник, ветеран армии США, уволился в 2004-м году, в 2010-м году вернулся в Россию, где и родился:

– Когда мы вынуждены были оставить часть территорий, большинство пророссийского населения оказалось один на один с вооруженными бандитами, которые по неписанному правилу могли убивать всех, кого считали «предателями». Тысячи лояльных к нам людей были уничтожены.

Когда мы туда вернемся, а мы должны туда вернуться, этих людей уже не будет. Будут те, которые очень криво будут на нас смотреть. Это проблема, которую придется «разруливать» в будущем.

Послушаешь всё это и, кажется, что там вообще нет людей, лояльно настроенных к России и готовых к тому, чтобы ее встретить, если вдруг ВС РФ перейдут в наступление.

И все же – не всё так критично. Попробую доказать четырьмя примерами.

1. Согласно одному из последних опросов на Украине, 30% опрошенных согласны на все, лишь бы эта война закончилась. Подозреваю, морально они доведены до такого состояния, что им уже все равно под кем быть, лишь бы оказаться в мире без войны. 30% населения на старте – это уже немалая цифра для сегодняшней ситуации.

2. На нашем сайте было голосование. Вопрос был такой – Общаетесь ли вы с кем-то на Украине, и какой результат этого общения?

44% процента, почти половина, ответили, что – нет, никогда не общались. Из другой половины 10% ответили, что – Общаемся часто, он (она, они) на Украине ждут Россию. Все понимают.  То есть, получается, что из тех, кто общался с жителями Украины, почти 20% ответили именно так. То есть, почти 20% жителей Украины реально ждут Россию!

Еще 7% ответили, что Общаемся нормально, выслушиваем аргументы друг друга. Опять же среди тех, кто общался – это будет почти 14%. И эти 14% – частично так же наш потенциальный лояльный электорат.

И здесь получается, что мы можем рассчитывать на 30% украинского населения.

3. Часто читаю блог одного крымского украинца, который в свое время периодически жил едва не на всей Украине, у него родственники отовсюду, но теперь он уже давно обосновался в Крыму и ему нужна только Россия.

Прельщает он своей прямотой, и честно рассказывает о том, сколько ждунов сейчас в Крыму. Рассказывает о том, как спорит с родной сестрой, которая уехала из Украины в Германию и постоянно ругает теперь Россию. Рассказывает о том, сколько русских, которых он знал как нормальных людей, стали после 24.02.2022 отъявленными русофобами. Обо всем – искренне, не подбирая и не выбирая слов.

Так вот, недавно он поделился своим общением с давним приятелем на Украине. Вот некоторые выдержки из его блога:

“В столице Незалежной у меня есть хороший знакомый – мой коллега, с кем я учился вместе в ВУЗе. Он работает в одном из ВУЗов доцентом, а следовательно у него есть “бронь” от призыва.

В молодости, когда мы с ним учились, я помню, что он был ментально русским. Но жизнь его заставила выучить мову и после 2014 года он стал преподавать на мове. Как он сказал, что основные понятия под запись дает на мове, а объясняет их значение на русском или хорошем суржике, т.к. ему сложно разговаривать бегло на мове.

Он мне рассказал об усталости от войны у многих его знакомых. Если раньше многие верили в победу Незалежной, то сейчас большинство сомневаются.

Он – один из тех, кто понимает причины, почему Россия «напала» на Незалежную. Ему это не нравится, т.к. приносит массу неудобств, но в этом конфликте он видит две стороны, и понимает вину Незалежной, как одну из сторон конфликта.

Особенностью жизни в Незалежной является то, что нельзя говорить свои мысли вслух. Имеется ввиду, что вслух нужно ругать Путина, его «агрессию», осуждать РФ и всё, что с ней связано.

Поэтому когда люди общаются, они ругают РФ и Путина, таким образом показывая свою политическую позицию – хотя на самом деле, далеко не все так считают.

Если в компании при общении кто-то не поругал РФ, Путина и т.п., то к этому человеку могут быть вопросы и подозрения.

В его ВУЗе большинство коллег вообще старается не говорить о политике. Но если кто-то начинает ругать РФ, Путина и т.п., то ты вынужден также поддержать его.

Есть и такие, которые в разговоре могут сказать: “Слава У-не!” и тогда ты вынужден ответить: “Героям Слава!”.

Большинство его знакомых не скрывают, что хотели бы побыстрее, чтобы этот кошмар закончился. Многие очень устали от войны.

Мой знакомый коллега мечтает приехать в Крым (мы учились в Крыму), но понимает, что Россия не отдаст Крым, а Незалежная никогда его не вернет.

Но главное, что мы с моим другом молодости понимаем, что эта катастрофа в Незалежной началась в 2013 году на Майдане”.

Из этого делаем еще один вывод. Не все, кто ругает Россию и Путина, действительно так считают. И второе. В целом Киев хочет мира и спокойствия, а не “победу любой ценой” или “уничтожения как можно больше москалей”.

4. Ну, и хотел бы сказать о думающей части украинского общества, которое имеет публичную площадку. Не все такие, как Гордон. Это нам по ТВ показывают отъявленных русофобов, чтобы мы представили – что на Украине мыслят про русских. До чего они дошли!

Есть люди здравомыслящие, и это тоже какой-то процент – 10 – 20. Например, Вадим Карасёв. Помните его, он был частым гостем на нашем ТВ и лично у меня вызывал относительную симпатию – в отличии от всех этих украинских экспертов. Да, он был и есть за Украину, но он всегда рассуждал в такой категории – что сейчас вспоминать старое, давайте думать, что делать в нынешнем положении. Как нам найти точки соприкосновения и договориться сейчас.

Вот, например, что он, на их украинском телевидении заявляет сейчас::

– Сегодня мы, если и будем разговаривать с Россией, то уже с худших условий. Потому что армия российская на подъёме, все пишут, как они чуть ли не гениально обороняются, посмотрите западную прессу, западное телевидение. Что российская армия учится воевать. Она выйдет сильной из этой войны.

Даже если сейчас они остановятся на линии фронта и зафиксируют заморозку, в чем я сомневаюсь, потому что они на подъёме, и они еще будут контрнаступление делать…Мы поздно спохватились, скармливая себе и другим иллюзии.

Или Запад скармливал эти иллюзии нам и хотел с нашей помощью протаранить Россию. А оказывается, НАТОвская военная доктрина сухопутной войны не работает здесь, на этом театре военных действий. А если работает, то не с таким серьезным соперником, как регулярная армия Вооружённых сил Российской Федерации…Я думаю, надежды нет. Главное, чтобы хуже не было. Надо готовиться к наступлению России. Оно будет – вот, в чём дело, оно может быть. Поэтому, надо спасать ситуацию, спасать себя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Позолотите ручку»: цыганки-аферистки «наживались» на пенсионерках в Приморье — видео
Следующая статья Вторая волна мобилизации в России весной: что говорят о возможности её начала