Как 200 лет назад Санкт-Петербург ушел под воду. Инфографика
Санкт-Петербург за свою историю пережил более 300 наводнений, самое сильное — два века назад, в ноябре 1824 года. Какие районы тогда затопило сильнее всего и какие еще наводнения пережил город — в инфографике РБК
Гравюра неизвестного автора «Наводнение в Петербурге 7 ноября 1824 года» (Фото: Государственный исторический музей / goskatalog.ru)
Санкт-Петербург с момента основания пережил по меньшей мере 309 наводнений. Самое крупное из них произошло 200 лет назад — в ночь на 19 ноября 1824 года (на 7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве поднялась более чем на 4 м выше ординара — среднего многолетнего уровня.
В самом городе и пригородах погибли 432 человека (по другим данным, число жертв приближается к 4 тыс.), более 430 зданий были полностью разрушены. На помощь пострадавшим было потрачено почти 4 млн руб.
«И всплыл Петрополь как тритон, по пояс в воду погружен», — описывал эти события Александр Пушкин в поэме «Медный всадник». Писатель Фаддей Булгарин вспоминал первые часы наводнения на Адмиралтейской стороне так: «Белая пена клубилась над водяными громадами, которые беспрепятственно увеличивались, наконец яростно устремились на берег. <…> В одно мгновение вода полилась через края набережных из реки и всех каналов и наводнила улицы. <…> Погреба, подвалы и все нижние этажи тотчас наполнились водою».
РБК проанализировал данные о крупнейшем наводнении, опубликованные Самулилом Аллером в 1826 году. На карте ниже можно посмотреть, какие районы города затопило сильнее всего.
Как мы считали
Мы работали с 250 наименованиями площадей, проспектов, улиц и переулков, которые сопоставили с их современными названиями. Некоторые из них стали частью других улиц и проспектов, поэтому мы объединяли их с точками, стоящими рядом. Уровню подтоплений на некоторых точках Аллер дает характеристику «почти не было» — таким улицам и переулкам мы присвоили значения ближайших улиц, данные о подтоплениях которых нам известны.
При работе мы столкнулись с недостатком данных: Аллер не указывает, как поднялся уровень воды на набережных, но предоставляет данные об улицах, которые проходят параллельно. В таких случаях мы брали эти показатели и для набережных.
Озеро вместо Дворцовой площади: 200 лет крупнейшему наводнению Петербурга Фотогалерея
Хотя уровень подъема воды в Неве в 1824 году составил рекордные 4 м, на улицах города средняя высота подъема воды составляла 1,9 м. Так, на Первой линии Васильевского острова, вблизи здания Кунсткамеры, вода поднялась на 2,1 м. Дворцовая площадь оказалась под полутораметровым слоем воды. Эти данные, однако, не учитывают высоту волн, которые, по воспоминаниям современников, «с ревом разбивались о крепкие стены Зимнего дворца и орошали их брызгами почти до верхнего этажа». На графике ниже можно увидеть, как высоко поднялась вода относительно современных достопримечательностей, расположенных вблизи рек и каналов.
Наводнения в городе прекратились после введения в эксплуатацию осенью 2011 года дамбы — комплекса защитных сооружений (КЗС), который тянется через Кронштадт поперек Финскому заливу. Комплекс состоит из каменно-земляных дамб, водопропускных и судопропускных сооружений, мостов, транспортного тоннеля и развязок.
Из 308 лет, прошедших с основания города до появления дамбы, лишь 150 лет прошли без наводнений. 91% «потопов» происходили в период с августа по январь. Чаще всего наводнения случались в октябре или ноябре — на эти месяцы приходился каждый второй «потоп». Обычно наибольшую опасность наводнения представляют в течение трех–девяти часов, с пиком не более 40 минут.
Основной причиной наводнений в Санкт-Петербурге являются нагонные волны. Они формируются в Балтийском море из-за циклонов и, упираясь в бутылочное горлышко Невской губы, выплескиваются на городские улицы.
В Санкт-Петербурге произошло наводнение Общество
Наводнения принято делить на опасные, особо опасные и катастрофические. С 1982 года опасными считаются наводнения, во время которых вода поднимается выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока (до 1982 года уровень воды отсчитывался от ординара на водпосте у Горного института, а опасными наводнениями считался подъем воды на 150 см и более). Наводнения от 211 до 299 см считаются особо опасными, выше 300 см — катастрофическими. За все время существования города жителям Санкт-Петербурга пришлось пережить три катастрофических наводнения: в 1777, в 1824 и 1924 годах.
Последнее наводнение в Санкт-Петербурге официально произошло 27 декабря 2011 года, однако ущерба городу оно не причинило. С 2011 года КЗС помог предотвратить до 36 наводнений (точное количество неизвестно из-за сложностей расчета уровня воды при закрытой дамбе), последнее — 17 ноября 2024 года.
Воспоминания о крупнейшем наводнение в истории Санкт-Петербурга читайте в фоторепортаже РБК.