И пенис с ним: вслед за яичками микропластик добрался до мужского достоинства | Новости ДВ2025.рф

И пенис с ним: вслед за яичками микропластик добрался до мужского достоинства

Время чтения:2 Минут, 59 Секунд

Микропластик в пенисе – неприятная неожиданность.

Микропластик образуется при разрушении крупных фрагментов на более мелкие – размерами от 100 нанометров до 5 миллиметров.

Фрагменты словно споры, проникают в живую и неживую природу. Их уже нашли на Эвересте и в Марианской впадине, на Северном полюсе и в Антарктиде, во льду, воде, в воздухе, в большинстве продуктов. У людей микропластик плавает в кровеносных сосудах, – крупных и мелких, оседает бляшками на их стенках, которые на них откладываются. Младенцы рождаются с микропластиком – его нашли в плаценте. Находят в желудочно-кишечном тракте, в грудном молоке, в печени, легких, селезенке, волосах, в коже, в слюне, в толстой кишке, в какашках…Недавно обнаружили в яичках. Теперь вот в пенисах – у людей, наверное, уже не осталось органов, в которые бы не проникли те или иные полимерные частицы. Или даже россыпь разнообразных частиц.

Ткани пенисов изучали ученые, большинство которых представляли Университет Майами (University of Miami). Нашли инородные частицы практически во всех образцах. Идентифицировали 7 различных полимеров. Но больше всего попадалось частиц полиэтилентерефталата и полипропилена.

Примечательно, что все мужчины, «отягощенные микропластиком», страдали от эректильной дисфункции – от импотенции, проще говоря. Они проходили в университете курс лечения, и ученые этим воспользовались – взяли образцы.

Исследователи не утверждают, что импотенции вызвали конкретно полимеры – может быть, это просто совпадение. Но и не отрицают, что именно они могли спровоцировать недуг.

Ткань пениса с частицами микропластика.

В статье в «Международном журнале исследования импотенции» (International Journal of Impotence Research), входящем в группу Nature, ученые подчеркнули, что связь одного с другим не исключена. И надо бы определить предельный уровень содержания микропластика, в том или ином органе, превышение которого грозит патологией.

– Пластмассы, как правило, не вступают в реакцию с клетками и химическими веществами нашего организма, но они могут физически нарушить многие процессы в нем, включая функции, связанные с эрекцией и выработкой спермы, – соглашается токсиколог Мэтью Дж. Кампен (Matthew J. Campen), профессор фармацевтических наук Университета Нью-Мексико в Альбукерке (University of New Mexico in Albuquerque), который прокомментировал исследование коллег.

Напомню, что микропластик в яичках недавно обнаружили ученые из Университета Нью-Мексико – в среднем по 329,44 микрограмма на каждый грамм ткани. Всего – 12 видов полимеров. Самым распространенными были частицы полиэтилена – материала пластиковых пакетов, упаковочной пленки и пластиковых бутылок.

Кстати, согласно исследованиям, в литровой пластиковой бутылке содержится в среднем 240 000 частиц микропластика.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Памятка от специалистов НИИ морфологии человека:

1. Избегайте пластиковую посуду (стаканчики, тарелочки, ножи, вилки). Она ломкая – мощный источник микропластика.

2. Чаще укладывайте овощи-фрукты в магазине или даже на рынке в сумку или авоську, советуют специалисты. Помните, отрывая полиэтиленовые пакеты от рулона, разворачивая их, вы «напускаете» в окружающий воздух частицы микропластика, которые

3. Пластиковая бутылка с напитком, оставленная на солнце, множит микропластик с удвоенной силой – ультрафиолет и тепло расщепляют полимеры.

4. Превращение пластика в микропластик способствует и СВЧ-печь. Прежде чем, что-нибудь в ней разогревать, избавьтесь от полимерной упаковки.

Не разогревайте продукты в пластиковой посуде. Не кладите её в посудомоечную машину.

5. Снизить концентрация частиц микропластика (равно как и крошечных паразитов в коврах, мебельной обивке, да и на полу) можно посредством пылесоса. Чаще пылесосьте дома.

6. Блестки в лаках для ногтей, в тенях для век, в румянах и в прочей декоративной косметике – это «готовый к употреблению» микропластик. Может быть, и красиво, но вредно и для отдельного человека, и для окружающей среды в целом.

КСТАТИ

Кипит? Это хорошо…

Снизить количество пластиковых частиц в воде можно, её прокипятив. В этом уверяют китайские ученые. Их недавние эксперименты показали: при 100 градусах Цельсия соединения кальция, растворенные в воде, связывают имеющийся там микропластик. И отправляют вместе с собой в осадок. Чем больше кальция, тем эффективнее работает способ. То есть, лучше, чтобы вода была жесткая. Однако, для чайников это хуже – много накипи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Федеральные трассы России и их названия: актуальный список
Следующая статья Суд арестовал замгендиректора “АгроГранта” Сергея Франка за мошенничество