Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

Read Time:1 Minute, 58 Second

Теперь ратифицировать документы должны все государства — члены НАТО. В МИД Финляндии ожидают, что процедура завершится не раньше осени, поскольку парламенты ряда стран-участниц объединения уходят на летние каникулы

Анн Линде, Пекка Хаависто и Йенс Столтенберг

(Фото: NATO)

Министры иностранных дел Финляндии — Пекка Хаависто и Швеции — Анн Линде, а также послы 30 стран-участниц НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух государств в альянс. Трансляция велась в Twitter представителя НАТО Оаны Лунгеску.

«Сегодня мы официально подписываем протокол о вступлении и запускаем процедуру ратификации. Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. <…> Это хороший день для Финляндии и Швеции и хороший день для НАТО. Мы станем сильнее с 32 странами-участницами», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Теперь ратифицировать документы должны все государства — члены НАТО.

Швеция и Финляндия заявили о намерении вступить в НАТО после начала спецоперации России на Украине. В обеих странах подчеркнули, что это решение не направлено против Москвы и обусловлено изменившейся ситуацией в сфере безопасности.

Изначально против членства Швеции и Финляндии выступила Турция. Она потребовала от этих стран выдачи членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считает террористами, закрытия всех организаций, связанных с РПК, и предоставления гарантий. Стороны вели переговоры. и 28 июня в канцелярии финского президента сообщили, что разногласия улажены. В частности, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Швеция пообещала выслать 73 члена РПК.

В итоге Анкара поддержала заявки обеих стран, и 29 июня те получили приглашение в альянс. В МИД Финляндии ожидают, что та вступит в НАТО не раньше осени, поскольку парламенты ряда стран-участниц объединения уходят на летние каникулы.

В российском МИДе, говоря о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, предупредили, что этот шаг может ухудшить обстановку в регионе Балтийского моря. «В результате натовского расширения, военного освоения территории новых членов [она] из самого спокойного в военном отношении региона будет превращена в арену, ну если не военной конфронтации, то точно военного соперничества», — заявил замглавы ведомства Александр Грушко.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО страну не беспокоит. Однако обе должны понимать, что если на их территории разместятся военные контингенты и инфраструктура, то Россия будет вынуждена отвечать зеркально и «создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы» для нее, сказал глава государства.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Агрегатор такси «Максим» пожаловался Минцифры на RuStore
Next post Минобороны заявило об ударе по пункту размещения наемников на Украине