Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам | Новости ДВ2025.рф

Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам

Время чтения:2 Минут, 2 Секунд

Четверо из шести ликвидированных этим утром террористов, захвативших заложников в ростовском СИЗО, были выходцами из Ингушетии, рассказал глава региона. Их действия, совершенные в праздник Курбан-байрам, он назвал кощунством

Фото: Федор Ларин / РИА Новости

Среди захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону было четверо уроженцев Ингушетии, осужденных за терроризм на 18 лет колонии, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Махмуд-Али Калиматов. Действия преступников, особенно в день мусульманского праздника Курбан-байрам, он назвал кощунством.

«Это священный день для нас [жителей Ингушетии]. Омрачать его подобными действиями является кощунством. Терроризм не имеет ничего общего с принципами мира и добра в исламе. Жители Ингушетии не раз подвергались атакам террористов и решительно осуждают любое проявление терроризма», — подчеркнул глава региона.

Калиматов напомнил, что от действий террористов в Ингушетии погибли более 500 сотрудников правоохранительных органов, и призвал молодых людей не поддаваться на пропаганду радикальных религиозных групп. «Не лишайте жизни себя и людей, не становитесь теми, кто несет в этот мир боль, страдания и слезы. Дала иман лолда вайна массарашта (пусть всевышний Аллах одарит всех нас иманом. — РБК)», — заявил политик.

Согласно мусульманскому календарю, Курбан-байрам отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, через 70 дней после другого важного для исламской культуры праздника — Ураза-байрам (торжество в честь окончания поста в месяц Рамадан). Событийно Курбан-байрам связан с эпизодом из 37-й главы Корана. В ней описывается история пророка Ибрахима. В Библии он упоминается под именем Авраам.

В Духовном управлении мусульман осудили захват заложников в СИЗО Ростова Общество

О захвате заключенными заложников в СИЗО-1 в Ростове ФСИН сообщила этим утром. По данным Shot, шестеро осужденных ночью сбежали из камеры, сломав оконную решетку, затем сгруппировались и взяли в заложники сначала младшего инспектора дежурной смены СИЗО Виктора Кончакова, а затем начальника оперативного управления областного управления ФСИН Александра Богму.

«112» публиковал видео, предположительно снятое захватчиками. Один из них сказал, что «моджахеды «Исламского государства» (ИГИЛ, признана террористической организацией и запрещена в России) захватили «ростовский централ, где сажают наших братьев». Источник РБК сообщал, что преступники были вооружены ножами и резиновыми дубинками и требовали предоставить им транспорт.

Около 12:00 мск в районе оцепленной территории СИЗО послышались выстрелы. Спустя несколько минут ФСИН сообщила, что заложников освободили, они не пострадали, а преступников ликвидировали. СК возбудил дело по ст. 206 УК (захват заложников).

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что за этот инцидент «многим придется ответить погонами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Parisien: суд во Франции запретил израильским компаниям участие в Eurosatory
Следующая статья В СПЧ рассказали о «немыслимых» нарушениях в ростовском СИЗО