Германия не будет объявлять второй уровень режима ЧС из-за поставок газа | Новости ДВ2025.рф

Германия не будет объявлять второй уровень режима ЧС из-за поставок газа

Время чтения:1 Минут, 36 Секунд

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Германия пока не собирается переходить на вторую фазу режима предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении из-за перебоев поставок из России. Как передает Reuters, это объявили в Министерстве экономики страны.

О том, что Германия может ввести вторую фазу 8 июля, сообщила газета Frankfurter Allgemeine. Издание утверждало, что министр экономики ФРГ от партии Зеленых Роберт Хабек пойдет на такой шаг из-за сокращения поставок из России. И дата 8 июля выбрана не случайно, в этот день бундестаг может принять два закона: об энергетической безопасности и о резервировании электростанций.

Глава МЭА предложил Европе готовиться к полному отключению газа Россией

Политика

В министерстве в ответ заявили, что повышать уровень ЧС пока не собирается, а будут наблюдать за рисками сбоев и примут решение только в случае высокой вероятности сокращения запасов газа.

План на случай непредвиденных обстоятельств с поставками углеводородов предусматривает три уровня угрозы. Первый, режим раннего предупреждения, вводится в случае, когда есть «конкретные, серьезные и надежные» признаки предстоящего ухудшения ситуации с газоснабжением. Если такой сценарий реализуется, вводится второй уровень опасности.

Еще две страны ЕС ввели первый уровень режима предупреждения ЧС по газу

Политика

Объявление ЧС (третий уровень угрозы) происходит при значительном нарушении газоснабжения. В этом случае в ситуацию вмешивается правительство, чтобы обеспечить топливом защищенные категории потребителей — граждан, больницы, экстренные службы и полиции.

Германия ввела первый уровень в конце марта. Он предусматривает максимальное сокращение потребления газа и постоянный мониторинг ситуации на рынке. Тогда Хабек отметил, что проблемы с поставками не наблюдается: все потребители в стране снабжаются газом, однако в нынешних условиях немецкие власти считают необходимым усилить меры предосторожности.

После начала российской специальной военной операции на Украине Германия с другими членами ЕС ввела санкции против Москвы. Глава немецкой дипломатии Анналена Бербок, в частности, 10 мая заявила о намерении страны полностью и навсегда отказаться от энергоносителей из России.

Позже Хабек сообщил, что из-за ответных санкций России некоторые дочерние предприятия Gazprom Germania GmbH недополучают около 10 млн куб. м газа в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В Сети появилось видео очевидца с моментом падения военного Ил-76
Следующая статья Минфин исключил вывоз российского золота в Великобританию