Генпрокуратура признала нежелательным литовский центр Riddle

Read Time:1 Minute, 51 Second

Деятельность литовского аналитического центра Riddle представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, считают в Генпрокуратуре

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Литовская неправительственная организация Riddle признана нежелательной в России, ее деятельность угрожает основам конституционного строя и безопасности страны, сообщила Генпрокуратура.

«По результатам изучения поступивших материалов Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории России иностранной неправительственной организации Riddle (аналитический Центр «Риддл», Литовская Республика). Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Информация об этом направлена в Минюст, который внесет Riddle в соответствующий реестр.

adv.rbc.ru

Центр Riddle публикует аналитические статьи и экспертные материалы об общественно-политической ситуации в России на русском и английском языках. Главные задачи проекта на его сайте сформулированы следующим образом: «Предоставление читателям качественной аналитики, создание экспертного сообщества и продвижение нового поколения экспертов, занимающихся изучением России». Среди экспертов центра названы ученые, журналисты и активисты как из российских, так и из зарубежных организаций.

adv.rbc.ru

Предыдущее решение такого рода было принято Генпрокуратурой 18 ноября. Тогда она признала нежелательной на территории России деятельность двух украинских неправительственных организаций — религиозного «Всеукраинского духовного центра «Возрождение» и благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна.

В России признали нежелательными организации канадских украинцев

Политика

«Установлено, что их деятельность представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации», — отметили в Генпрокуратуре.

Как пользователи и рекламодатели бегут из Twitter Илона Маска

География релокации-2022: куда и по каким программам переезжают россияне

ФНС пристально следит за агентскими договорами. Какие схемы она ищет

Как финансовому директору сохранить работу в 2023 году

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях президент Владимир Путин подписал в мае 2015 года. Власти получили право по согласованию с МИДом запрещать деятельность нежелательных организаций на территории России. Решение принимается генеральным прокурором или его заместителями. Организация также может быть исключена из списка нежелательных.

В случае внесения в этот список счета организации замораживаются, а дочерние отделения закрываются. Закон о нежелательных организациях подвергался критике со стороны правозащитников. Совет по правам человека при президенте России направил негативное заключение на законопроект. В СПЧ тогда отметили, что законопроект нарушает несколько статей Конституции.

За нарушение закона предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Власти поддержали идею запретить иноагентам упрощенное налогообложение
Next post CNN узнал об угрозах властей Ирана футболистам сборной перед игрой с США