FT узнала о планах Израиля нарастить долг и повысить налоги из-за войны | Новости ДВ2025.рф

FT узнала о планах Израиля нарастить долг и повысить налоги из-за войны

Время чтения:3 Минут, 20 Секунд

Израиль на фоне потенциального увеличения военных расходов с 13,5 до 20% от всего бюджета на 2024 год планирует увеличить примерно на $60 млрд в 2024 году, что является самым высоким показателем примерно за восемь лет

Фото: Amir Levy / Getty Images

Израиль планирует нарастить долг на примерно $60 млрд в 2024 году, заморозить наем сотрудников на государственную службу, отложить повышение зарплат и увеличить НДС с 17 до 18%, передает Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в финансовом секторе.

Страна вынуждена пойти на этот шаг из-за увеличения расходов на оборону на 55 млрд шекелей ($15,2 млрд) или с 13,5 до 20% от всего бюджета на 2024 год для поддержки своих сил в конфликте в секторе Газе. Проект бюджета на 2024 год рассматривается комитетами Кнессета и, как ожидается, будет принят в следующем месяце, сообщает FT.

Доходы бюджета на 2023 год оказались на 12 млрд шекелей ($3,3 млрд) ниже прогноза, в то время как правительство увеличило расходы примерно на 26 млрд шекелей ($7,2 млрд) из-за войны с палестинским исламистским движением ХАМАС в секторе Газа.

Правительство Израиля прогнозирует дефицит бюджета в размере 6,6% от ВВП в 2024 году, а рост ВВП должен замедлиться с 2% в 2023-м до 1,6% в этом году. После начала конфликта в Газе Израиль занял около 81 млрд шекелей ($22,3 млрд), доведя соотношение долга к ВВП примерно до 62%, что является самым высоким показателем примерно за восемь лет, подсчитала FT.

ВВП Израиля, по прогнозу МВФ в октябре 2023 года, должен был составить в 2024 году $539,84 млрд в номинале. Фонд также прогнозировал, что его рост составит 3%.

Правительство Израиля мобилизовало после нападения ХАМАС 7 октября рекордные 300 тыс. резервистов; десятки тысяч людей были эвакуированы на севере и юге страны; а потребительские расходы резко упали. Около 150 тыс. палестинских рабочих также были лишены возможности въезда в Израиль с оккупированного Западного берега, передает FT.

В МИДе исключили участие Аббаса на межпалестинской встрече в Москве Политика

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Хотите сделать рывок в карьере — начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации

Яли Ротенберг, главный бухгалтер министерства финансов, ожидает, что экономика начнет восстанавливаться по мере демобилизации резервистов и роста потребительских расходов. «Если вы посмотрите на сектор высоких технологий, он сохраняется. Если вы посмотрите на инвестиции в инфраструктуру, они есть. Если вы посмотрите на частное потребление, оно есть», — сообщил он FT. Ожидалось, что к концу марта это число сократится до 30–40 тыс., добавил Ротенберг, заявив, что конфликт «деэскалируется».

Правительство Израиля, однако, угрожает расширить свое наступление до Рафаха, южного города на границе Газы и Египта, куда прибыл уже 1 млн беженцев.

И, несмотря на демобилизацию резервистов, Израиль заявил, что рассчитывает сохранить присутствие сил безопасности в секторе в обозримом будущем. Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху 23 февраля опубликовала план послевоенного развития Газы, который предусматривает сохранение Израилем значительного буфера безопасности внутри анклава.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о необходимости увеличения расходов госбюджета на оборону на 20 млрд шекелей в год (почти $5,5 млрд).

26 февраля Израиль сообщил, что эвакуация мирного населения с юга сектора Газа, где ЦАХАЛ планирует провести завершающий этап наступательной операции, займет до двух недель. Израильские военные также представили план по эвакуации Рафаха. Ранее президент США Джо Байден выступил против проведения операции там без плана по защите гражданских лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет
Следующая статья NYT узнала о подозрениях против автора «акта Магнитского» в работе на ВСУ