Франция сообщила о запуске в ОБСЕ механизма по правам человека в России

Read Time:2 Minute, 9 Second

Положение прав человека в России вызвало тревогу у 38 стран — членов ОБСЕ, запущен Московский механизм для оценки ситуации, рассказали в МИД Франции. В российском МИДе ранее обвиняли экспертов ОБСЕ в политизации

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Большинство стран ОБСЕ из-за «тревожной ситуации» в области соблюдения в России прав человека и введения большого числа «ограничительных и репрессивных мер» задействовали Московский механизм. Об этом сообщил французский МИД.

«Комиссия должна оценить состояние выполнения Россией своих обязательств и выявить действия российского правительства, которые привели к нынешнему положению с правами человека и основными свободами», — сказано в сообщении министерства.

В рамках этого механизма группа независимых экспертов подготовит доклад о наиболее серьезных угрозах по отношению к обязательствам, которые Россия взяла на себя в ОБСЕ. В частности — в отношении демократии, уважения прав человека и верховенства закона, указали во французском МИДе.

Это уже третий раз, когда Франция участвует в запуске Московского механизма, два предыдущих были связаны со спецоперацией России на Украине. Сейчас запуск механизма поддержали 38 государств — членов ОБСЕ, всего в организации состоит 57 стран.

В рамках Московского механизма эксперты ОБСЕ ранее не признали Белоруссию стороной вооруженного конфликта на Украине, несмотря на использование российскими силами ее территории для нанесения ударов. «По состоянию на 1 апреля она [Белоруссия] не является стороной вооруженного конфликта до тех пор, пока сама не совершает актов насилия или других действий, которые представляли бы собой прямое участие в военных действиях», — говорилось в докладе.

В ОБСЕ существуют разные механизмы для мониторинга выполнения обязательств в области прав человека и демократии, один из них — «механизм человеческого измерения», частью которого является Московский механизм. Он позволяет сформировать независимые комиссии экспертов в целях «оказания содействия в разрешении конкретных проблем».

Московский механизм учредили около 30 лет назад — в 1991 году, в развитие похожего Венского механизма. Его активировали среди прочего в 1992 году после сообщений о нападениях на гражданских лиц в Хорватии и Боснии и Герцеговине, в 1999-м — из-за военной операции НАТО в бывшей Югославии. Механизм с 2002 по 2020 год использовали для оценки событий, связанных с нарушением прав человека — среди прочего в России, Белоруссии и Туркмении.

Российские власти подвергали критике выводы экспертов, работавших в рамках Московского механизма. «Налицо стремление использовать эти механизмы ОБСЕ не для укрепления сотрудничества <…>, а в целях политизации отдельных вопросов гуманитарной сферы. Такой подход является злоупотреблением инструментарием ОБСЕ», — утверждала представитель российского МИДа Мария Захарова. Официальный Минск видел в запуске Московского механизма «одиозный неприкрытый «двойной стандарт», власти Туркмении — попытки оказать давление.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Обвинившая Боба Дилана в сексуальном насилии американка отозвала иск
Next post Кулеба заявил о «зуде» у ряда партнеров Киева о переговорах с Россией