«Это не Кремлевский дворец, везде ФСО не поставишь» | Новости ДВ2025.рф

«Это не Кремлевский дворец, везде ФСО не поставишь»

Время чтения:4 Минут, 55 Секунд

Что говорят люди, знакомые с требованиями «Крокуса» по безопасности?

Неизбежное последствие любого теракта — поиск виноватых и, как следствие, появление многочисленных конспирологических теорий. Почему в концертном комплексе таких размеров не оказалось вооруженной охраны, почему более 100 человек не смогли покинуть помещение и погибли в пожаре, почему террористы спокойно уехали с места трагедии? О том, что спустя полторы недели однозначных ответов на эти вопросы нет даже у специалистов, — в материале «Ленты.ру».

Контекст

По последним данным, число погибших во время теракта в «Крокус Сити Холле» достигло 144 человек. Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что следствие проверяет, насколько система пожаротушения в концертном зале «Крокус Сити Холл» соответствовала требованиям безопасности.

Теперь уже даже в Госдуме высказываются о необходимости корректировать всю глобальную систему безопасности, чтобы предотвратить повторение столь масштабных и чудовищных терактов. Например, предлагается передать силовикам охрану массовых мероприятий в стране.

Для объективности необходимо ответить на вопрос: может ли система безопасности в принципе быть рассчитана на спланированный теракт?

Часть специалистов уже с уверенностью говорят, что это невозможно. Какую бы хорошую огнезащитную обработку ни имели стальные конструкции, они не в состоянии выдерживать пожар дольше определенного времени. Даже исправно работающие системы противопожарной защиты не в состоянии противостоять целенаправленным поджогам, многочисленным возгораниям на большой площади и блокировке террористами путей эвакуации.

Вечером 25 марта глава МЧС России Александр Куренков заявил, что противопожарная система в зале работала, однако спасти от огня она не могла, поскольку террористы использовали бензин. Площадь возгорания с самого начала была большой. Пожар из-за короткого замыкания и спланированный поджог — совершенно разные вещи. На последнее ни одна автоматическая система пожаротушения не рассчитана.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Эмин Агаларов также доказывает, что в зале явно сработало дымоудаление. После поджога видимость в зале сохраняется, о чем свидетельствуют кадры, снятые людьми в зале. Также, по его словам, в концертном зале были открыты все эвакуационные выходы. Люди, пытаясь спастись, наткнулись на запертые двери служебных помещений.

Учитывая, что зал вмещает 6200 человек, большинство зрителей и сотрудников действительно смогли покинуть комплекс очень быстро и относительно свободно

А теперь представим, что без исключения все двери в концертном зале были открыты. После теракта точно появились бы замечания другого рода: открытые двери — это дополнительные пути для входа/отхода убийц. Никакого правильного баланса для владельцев площадки в случае теракта не существует.

Свидетельства

Технический директор компании SPINOFF Олег Коробченко работал в «Крокусе» регулярно. В последний раз — в начале марта на концерте группы Gorky Park. По его словам, у площадки стандартные требования безопасности, и все работает по протоколам.

Охрана есть, рамки есть. Что касается противопожарной охраны, то всегда требовали, чтобы проходы не были ничем загорожены. Я занимаюсь техническим оснащением массовых мероприятий, и все необходимое оборудование для концертов я обязательно согласовывал с площадкой

Олег Коробченкотехнический директор компании SPINOFF

Собеседник добавляет, что меры защиты в «Крокус Сити Холл» достаточно строгие. Но в том и ужас терактов, что к ним невозможно быть готовыми. «Я не так давно был в Государственном Кремлевском дворце. Там охрану осуществляет ФСО. Но это Кремль. Ни в одном другом концертном зале я не видел подобной охраны. Нельзя подобное представить в театре. Единственный способ защититься от атаки террористов — это чтобы на каждом входе, в том числе и на служебных, был отряд вооруженных людей. Это невозможно. Я бывал и на стадионных концертах. Не видел там в форме людей. И это общемировая практика, а не только у нас», — продолжает Олег Коробченко.

Технический директор компании «Русский шоу-центр» Марина Новоселова занималась концертами иностранных артистов в «Крокусе». Она обеспечивала технические райдеры, согласовывала оборудование, графики, требования по персоналу, взаимодействие между техническим персоналом артистов, подрядчиками и площадкой. Она привозила в «Крокус» звезд калибра Элтона Джона и Ленни Кравица и вспоминает, что эта концертная площадка крайне «капризная».

«Я могу говорить только об общих требованиях безопасности, и они всегда были серьезными. Строгий контроль списков персонала и оборудования, проход только по паспорту, без исключений. Охрана всегда на постах на входе, на сцене и на грузовых воротах. В плане правил пожарной безопасности тоже все строго. Всегда необходимы были сертификаты негорючести ввозимых декораций, документы на оборудование. Требование по вызову пожарной машины и скорой помощи на мероприятие, пожарные посты на сцене. К сожалению, боюсь, что подготовиться к такому удару невозможно», — признает Новоселова.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Специалист считает, что «Крокус» был очень удобной и профессионально укомплектованной площадкой. Марина Новоселова считает, что рамки металлодетектеров на входе и профессиональная охрана мероприятий необходимы, но их функциональность, безусловно, не рассчитана на преступления такого уровня. Возможно, меры должны быть усилены. Но это должны решать профессионалы.

Евгений Митяйкин — инженер по сценическим спецэффектам, который работал на мероприятиях в «Крокус Сити Холле», «Вегас Сити Холле» и других площадках. Он называет «Крокус» лучшей площадкой для организации концертов в Москве и Подмосковье — в том числе с точки зрения противопожарной безопасности.

Евгений рассказывает, что за несколько часов до начала любого мероприятия сотрудники пожарной безопасности «Крокуса» проводили обход сцены и следили, чтобы все пустые кейсы от оборудования были вывезены на улицу. Служебный въезд по инструкции был всегда освобожден, выставлялись дополнительные средства для первичного пожаротушения. Специалист отмечает, что тестирование спецэффектов проходило только в присутствии сотрудника пожарной безопасности с тепловизором.

Не могу оценить работу сотрудников охраны на входе, ни разу не входил в этот зал как зритель. Могу оценить службу безопасности на служебном входе и при ввозе оборудования. Все сотрудники любых организаций не могут попасть в «Крокус», не предъявив паспорт, который сверяют с данными в согласованных списках. Эти списки предоставляются заранее от подрядчиков. Ввоз оборудования — также по согласованным заранее спискам. На служебном входе стоит рамка, все сумки проверяются

Евгений Митяйкининженер по сценическим спецэффектам

По мнению собеседника, большие площадки можно защитить от террористов только присутствием на всех входах сотрудников государственных структур с табельным боевым оружием.

Террористы открыли огонь по посетителям уже у входа в «Крокус». Стрельба продолжилась в вестибюле, у рамок безопасности, и около 20 часов 03 минут террористы добрались до зала. Пока одни стреляли в людей, другие обливали кресла бензином сразу в нескольких местах. Эксперты сходятся во мнении – спланированную атаку таких масштабов практически нереально остановить без потерь, и владелец «Крокус Сити Холла» сейчас — такая же пострадавшая сторона, как и все, кого коснулась трагедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Кадыров призвал чиновников оплатить долги жителей Чечни
Следующая статья Кадыров призвал чиновников оплатить долги жителей Чечни