Депутату Вишневскому вменили участие в нежелательной организации | Новости ДВ2025.рф

Депутату Вишневскому вменили участие в нежелательной организации

Время чтения:1 Минут, 28 Секунд

Поводом для протокола на признанного иноагентом депутата Вишневского стало сотрудничество с «Голосом», также признанного иноагентом. В «Яблоке» опровергли данные об эмиграции политика

Борис Вишневский (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

На депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, признанного иноагентом, составили административный протокол по статье об участии в деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП), сообщили «Фонтанке» в городском отделении партии «Яблоко».

Депутат находится в отпуске, он вернется в город в начале мая, заявил глава фракции «Яблоко» в петербургском Заксобрании Александр Шишлов. Так он прокомментировал слова источника ТАСС об эмиграции Вишневского. По словам того же собеседника госагентства, депутат перед этим несколько часов давал объяснения в прокуратуре.

Как пишет «Фонтанка», Вишневского заподозрили в причастности к работе признанного иноагентом движения «Голос», это движение входит в «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), которую в 2021 году признали нежелательной организацией, однако в самом «Голосе» указывали, что не сотрудничали с ENEMO после обретения этой организацией статуса нежелательной.

Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика

Вишневский попал в реестр иноагентов месяц назад, в конце марта. «Я буду обжаловать этот статус, это незаконное и неправомерное решение», — оценил он тогда этот статус. Минюст, объясняя включение депутата в реестр, указал: Вишневский выступал против военных действий на Украине, а также участвовал в создании материалов других иноагентов и «распространял недостоверную информацию» о решениях и политике российских властей.

Прошлым летом Басманный суд Москвы арестовал сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Его заподозрили по делу об организации деятельности нежелательной организации (ч. 3 ст. 284.1 УК) — связях с ENEMO. Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя дело Мелконьянца, высказывала надежду на объективное разбирательство. Она указывала, что «Голос» помогал Центризбиркому профессиональной критикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Московского педиатра отправили в СИЗО по статье о фейках про армию
Следующая статья АвтоВАЗ предупредил о скором росте цен