Дело о драке в моногороде под Мурманском передали в СК | Новости ДВ2025.рф

Дело о драке в моногороде под Мурманском передали в СК

Время чтения:2 Минут, 23 Секунд

Драка произошла в ночь на 4 июля, пострадали четыре человека, задержали 15. Им грозит до семи лет лишения свободы за хулиганство. СМИ писали, что мотивом стала межнациональная ненависть, но местный омбудсмен эти данные опроверг

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Открытое после драки в городе Ковдор Мурманской области уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство с применением оружия либо группой лиц по предварительному сговору) передали в Следственный комитет, сообщили в СУ СК по региону.

Ковдор — моногород недалеко от границы с Финляндией, административный центр Ковдорского района. Население — около 16 тыс. человек. Градообразующее предприятие — Ковдорский горно-обогатительный комбинат (входит в «Еврохим»).

Массовая драка произошла в ночь на 4 июля из-за конфликта возле клуба. Пострадали четыре человека, восемь были задержаны. Впоследствии источник ТАСС в экстренных службах региона сообщил, что полиция задержала еще семерых участников драки. Фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы.

По данным издания «Подъем», потасовка произошла между представителями азербайджанской диаспоры и местными жителями из-за того, что молодого человека с девушкой не пустили в клуб. «Известия» пишут, что часть молодых людей не пустили в кафе — это и стало поводом для конфликта. По данным Telegram-канала SHOT, в драке участвовали 30 человек — 15 против 15. Чтобы разнять молодых людей, прибывшим на место полицейским пришлось стрелять в воздух.

«Подъем» сообщает, что на следующий день после случившегося жители Ковдора вышли на улицы с протестами, они выкрикивали ругательства и писали угрозы на магазинах приезжих.

При этом в областном культурном центре «Азербайджан» утверждают, что причиной драки стали не межнациональные отношения. «По нашей информации, произошла провокация. На самом деле это продолжение событий двухлетней давности, когда группы местных ребят нашим землякам сожгли машины и вымогали деньги. Наши отказываются платить», — рассказал «Интерфаксу» председатель общественной организации Афил Гусейнов. Его помощник Гусейналы Гусейнов отметил, что в городе всего проживает около 50 азербайджанцев. С главой культурного центра согласился уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. По его словам, в регионе никогда не было никаких межэтнических конфликтов «и в данном случае этой составляющей тоже нет».

Глава Ковдорского района Сергей Сомов после драки заявил, что обстановка в городе находится под контролем правоохранительных органов, и призвал местных жителей не верить слухам. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что держит ситуацию в Ковдоре на личном контроле.

Каким будет курс рубля к концу 2022 года?

Клуб инвесторов

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Прогнозы

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Инструкции

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет

Статьи

Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан

Статьи

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

Инструкции

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Кейсы

Правда ли, что под кондиционером можно простыть

Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В Швейцарии назвали риски использования российских активов в пользу Киева
Следующая статья Российских лыжников отстранили от соревнований летнего сезона