Боррель заявил о тенденции к отказу в поддержке Киева у части европейцев

Read Time:2 Minute, 4 Second

Боррель призвал жителей ЕС поддержать Киев и выдержать интенсивность испытаний, поскольку Россия не намерена сдаваться. «Я не хочу войны, но ясно, что ее выиграют на поле боя, дипломатия застряла», — в очередной раз повторил он

Фото: Yara Nardi / Reuters

Часть европейского общества склоняется к прекращению поддержки Украины. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Mundo.

«Искушение отказаться есть у части европейского общества, они хотят прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены», — сказал он (цитата по ТАСС). Боррель призвал бороться с этим образом мыслей.

По словам политика, Россия не собирается сдаваться, поэтому европейскому сообществу «не время давать слабину» — оно должно поддержать Киев и выдержать интенсивность испытаний.

«Я не хочу войны, но ясно, что ее выиграют на поле боя, дипломатия застряла», — счел Боррель.

В конце августа глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что для страны в конфликте с Россией опаснее всего «синдром усталости» международного сообщества.

Киев в последние месяцы неоднократно заявлял об усталости стран Запада от военных действий на Украине. Президент Владимир Зеленский в июне сказал, что руководство некоторых западных государств уже устало от экономических последствий санкций против России.

Глава МИДа Дмитрий Кулеба в августе утверждал, что некоторые западные страны ждут, когда Украина сдастся и «проблема исчезнет сама собой». Советник главы офиса президента Михаил Подоляк в мае рассказывал, что некоторые западные политики предлагали Киеву уступить Москве часть территорий, чтобы военная операция завершилась.

Вместе с тем украинское руководство не допускает возможности уступок России и замораживания конфликта. Киев заявляет и о неуместности продолжения диалога о мире в нынешних условиях.

В середине июля глава европейской дипломатии призывал Европу проявить стратегическое терпение в связи с последствиями санкций против России. «У нас нет другого выбора. Позволить России одержать верх означало бы позволить ей разрушить наши демократии и саму основу международного миропорядка, основанного на правилах», — говорил Боррель.

В российском МИДе ранее подчеркивали, что не отказываются от переговоров с Украиной и что они были заморожены именно по ее инициативе. Чем дольше затягивается процесс, тем сложнее Украине будет потом договариваться с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Президент Владимир Путин ранее назвал странной для дипломата установку Борреля о необходимости победить Россию на поле боя. «Если бы он был министром обороны какой-то страны, можно было бы понять эту риторику, а для главного дипломата Евросоюза из его уст это звучит очень странно», — отметил лидер России.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Кадры с места аварии кортежа Зеленского и легковушки в Киеве
Next post Кремль назвал темы переговоров Путина с Алиевым и Эрдоганом