Борисов заявил об отставании России в производстве спутников

Read Time:2 Minute, 16 Second

«Роскосмос» «задолжал» российской экономике, заявил новый глава госкорпорации. По его словам, России необходимо развивать индустриальную модель производства спутников, а делать это теперь придется под санкционным давлением

Юрий Борисов (в центре)

(Фото: Роскосмос)

США, Китай и Европа давно обогнали Россию в производстве спутников, заявил в интервью каналу «Россия 24» гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«Мы упустили время так называемой индустриальной модели производства автоматических спутников, которые являются основой различных космических систем», — пояснил он. По словам Борисова, госкорпорация «сильно задолжала российской экономике». Чтобы научиться производить спутники «совершенно в другом количестве», необходима коренная перестройка основных процессов, а осуществлять ее придется в условиях санкций, которые в первую очередь затрагивают электронно-компонентную базу, заявил он, отметив, однако, что санкции «не являются стопроцентной отговоркой». Борисов пообещал сотрудничать в этой сфере с дружественными государствами.

«Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг. Это и цифровое телевидение, это и связь, это и передача данных, это и навигация, это метеоинформация, картография, знание поверхности Земли для анализа чрезвычайных ситуаций и прочее», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Он раскритиковал бесплатное предоставление услуг, спрос на которые достаточно велик. «Мое глубокое убеждение: когда производитель услуг и потенциальный потребитель услуг не входят в нормальные товарно-денежные отношения, не достигается основной результат. Обе стороны в такой ситуации не заинтересованы в улучшении услуг», — заявил Борисов. По его мнению, нужно постепенно переходить на коммерческое предоставление услуг.

Борисов, который ранее занимал пост вице-премьера, возглавил «Роскосмос» 15 июля, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина. Еще при предыдущем главе госкорпорация объявила, что пересмотрит федеральную космическую программу, чтобы сделать приоритет на российской спутниковой группировке. Рогозин в начале июня заявлял, что весь ресурс космических аппаратов «Роскосмоса» используется в интересах Минобороны, но на орбите «очень мало» российских спутников — чуть более 160 военного и гражданского назначения. В то же время против российской армии, по его словам, развернуты тысячи спутников.

В начале июля Рогозин назвал тему спутникостроения в России «одной из самых тревожных», объяснив это «недоступностью радиационностойкой элементной базы». Он предложил национализировать производство микроэлектроники для спутников.

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Статьи

Эти, как их там: 5 ошибок, из-за которых ваше название никто не запомнит

Статьи

«Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах

Статьи

Заказы из зарубежных магазинов все равно приходят. Как это получается

Статьи

Ликвидировать или оставить: что происходит с трастами россиян в Европе

Статьи

Стоит ли соглашаться на повышение в должности без надбавки

Статьи

Бабушка с рынка — королева продаж: чему у нее можно поучиться сейлзам

Статьи

Ягоды, салат и вино: что есть, чтобы улучшить память и мышление

Инструкции

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post США ввели санкции против «антиглобалиста» и «креативного дипломата»
Next post На стадионе в Кабуле во время матча по крикету прогремел взрыв