Bloomberg узнал о претензиях США из-за возможной помощи Китая России

Read Time:2 Minute, 12 Second

В Вашингтоне считают, что Пекин поставляет Москве нелетальное военное снаряжение и оказывает поддержку, которая помогает избежать последствий санкций. Власти КНР говорили, что не обходят ограничения против России намеренно

Фото: Andrea Verdelli / Getty Images

США собрали доказательства оказания помощи России со стороны китайских государственных компаний и предъявили их Пекину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Администрация Джо Байдена пытается выяснить, в курсе ли официальный Пекин действий этих компаний.

Источники Bloomberg отказались детализировать, что именно имеет в виду Вашингтон под помощью России, уточнив лишь, что речь идет о поставках нелетального военного снаряжения и экономической поддержке. Это помогает России избежать последствий санкций, введенных Соединенными Штатами и их союзниками после начала конфликта на Украине. Администрация Байдена уже предупредила Пекин о последствиях оказания материальной поддержки России.

Блинкен заявил о «снижении температуры» в отношениях США и Китая

Политика

adv.rbc.ru

Собеседники Bloomberg охарактеризовали деятельность госпредприятий КНР как «сознательное содействие России». Сейчас администрация Байдена изучает собранные доказательства, чтобы подтвердить их значимость.

adv.rbc.ru

В Совете национальной безопасности США и ЦРУ отказались от комментариев, посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запросы агентства.

Как пишет агентство, в администрации США уверены, что вопреки заявлениям Пекина Китай занимает не нейтральную позицию по отношению к конфликту на Украине. Страна также укрепила торговые связи с Москвой, несмотря на призывы Вашингтона «дистанцироваться от российской экономики», которые КНР считает нарушением суверенитета. По данным Главного таможенного управления страны, товарооборот Китая и России в 2022 году вырос на 29,3% к предыдущему году до рекордных $190,3 млрд; китайский экспорт товаров увеличился на 12,8%, до $76,1 млрд, а импорт из России — на 43,4%, до $114,1 млрд.

Стратегия США частично основана на изоляции российского правительства и стремлении «задушить экономику» страны, а увеличение поддержки со стороны Китая, второй по величине экономики мира, может значительно ее подорвать, пишет Bloomberg.

«Сломанные» гены: как наверняка узнать свою предрасположенность к раку

«Лишь утро принадлежит тебе»: Кук, Брэнсон, Айгер — о подъеме до 5 утра

Как развивать важные навыки, которым ребенка не учат в школе

Россия — третья по расчетам в юанях. Как изменились поставки и платежи

Соединенные Штаты ранее не раз предупреждали Китай о последствиях обхода ограничений, наложенных на Россию, и грозили ввести санкции против самой КНР. В Вашингтоне также не исключали, что Пекин может материально поддерживать российскую военную операцию. В ответ в МИД Китая подчеркивали, что страна не обходит запреты намеренно и лишь поддерживает с Москвой нормальные торговые отношения. «Китай не является стороной конфликта на Украине. Мы не думаем, что это должно повлиять на нашу торговлю с какой-либо страной», — говорил директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутонг.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Тарпищев назвал причину выхода Хачанова в полуфинал Australian Open
Next post 24.02–24.01. Инфографика