Берлускони призвал сделать ЕС «военной державой мирового класса»

Read Time:2 Minute, 30 Second

Около 2 млрд человек в наши дни живут при коммунизме, при этом он не гарантирует политических прав, а оппозиция подавляется, заявил Берлускони. Экс-премьер Италии назвал Китай угрозой для европейских стран в военной сфере

Фото: Giorgio Cosulich / Getty Images News

Европейские страны должны обезопасить себя от возможных нападений со стороны Китая, коммунизм в котором приносил странам «только нищету, террор и смерть». Об этом заявил лидер партии «Вперед, Италия», бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони во время своего видеообращения, передает L'Unione Sarda.

«Европа, если она хочет быть в состоянии защитить себя от любых будущих атак, должна стать военной державой мирового класса. Мы, наше правительство, будем работать в Брюсселе, чтобы достичь этого результата», — сказал политик.

Берлускони назвал коммунизм «самой преступной и самой бесчеловечной» системой в истории человечества. В наши дни КНР объединила «древний экспансионизм китайской империи с нынешним коммунистическим глобализмом», продолжил он, указав на возникающий из-за этого риск для западных стран в политическом, военном и экономическом плане.

«Сегодня почти 2 млрд человек все еще живут при коммунистических режимах, где гражданские права не гарантируются, где не гарантируются политические права, где оппозиционеры могут выбирать лишь между изгнанием, тюрьмой или даже кладбищем», — подчеркнул бывший премьер Италии.

Через неделю, 25 сентября, в Италии пройдут досрочные парламентские выборы.

В конце марта страны ЕС впервые в истории согласовали общую оборонную стратегию «Стратегический компас», его ключевыми элементами стали десять пунктов, среди которых было создание сил быстрого развертывания (до 5 тыс. человек). По задумке ЕС, военнослужащие смогут реагировать на «различные виды кризисов».

Конфликт на Украине продемонстрировал недостаточность «мягкой силы» для решения кризисов, а потому ЕС необходимо стать военной силой, заявил в конце мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Недостаточно торговли, верховенства закона, недостаточно быть сильной гражданской державой», — подчеркнул он.

Необходимость ЕС стать более «суверенным» и способным ответить на военную угрозу увидел и немецкий канцлер Олаф Шольц. В конце августа он призвал европейские страны к созданию общей системы ПВО. «Нам предстоит многое наверстать в Европе в сфере защиты от воздушных и космических угроз», — добавил он. Немецкий канцлер также как и Берлускони отметил, что Евросоюзу следует более эффективно противостоять конкуренции со стороны таких стран, как Китай.

Критически к возможному появлению у ЕС собственных вооруженных сил выступают в НАТО. Такое положение дел стало бы «дублированием» сил альянса, предупреждал генсек Йенс Столтенберг еще в марте 2015 года. В сентябре 2021 года он предупредил о риске «раскола» Европы и ослабления связей между ЕС и США. «Мы должны убедиться, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь между ними не только ослабит НАТО, но и расколет Европу», — пояснял он.

Сомнения высказывали и в российском МИДе. «Евросоюз из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного воинствующего игрока, который заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента», — говорил министр Сергей Лавров.

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Эрдоган заявил о стремлении Турции в ШОС
Next post Германия передаст Украине новые гаубицы не раньше 2025 года