Белковая диета: ее влияние на организм, как похудеть и что не нужно есть
Белковая диета
Что такое белок
Белки-иммуноглобулины поддерживают иммунитет, борются с патогенами и чужеродными веществами в организме человека.
Белки-ферменты (например, фенилаланингидроксилаза) осуществляют почти все химические реакции, протекающие в клетках. А также помогают формированию новых молекул, считывая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК.
Белки-посланники, такие как некоторые типы гормонов (гормон роста), передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами.
Являясь структурными компонентами человеческого тела, они обеспечивают поддержку клеток (актин).
Занимаясь транспортировкой и хранением, белки связывают и переносят атомы, небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу (ферритин).
Особенности
Норма белка
"Адепты белковой диеты рекомендуют стремиться к потреблению от 1,6 до 2 граммов белка на килограмм веса или 25-35% калорий из белка, чтобы обеспечить адекватное его потребление. От 30 до 40 граммов на прием пищи для женщин, и от 35 до 50 граммов для мужчин, если у вас три приема. Если человек физически очень активен, старше 50 лет или большая часть белка поступает ему из растительных источников, уровень потребления белка более 1,6 грамма на килограмм в день оправдан", — рассказывает нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf Ирина Кононенко.
Рост |
Женщины |
Мужчины |
Менее 163 см |
90 гр |
105 гр |
От 163 см до 170 см |
100 гр |
110 гр |
От 171 см до 178 см |
110 гр |
120 гр |
Более 188 см |
130 гр |
140 гр |
Принципы белковой диеты
Включать белок в каждый прием пищи (постную говядину, курицу, свинину), оставшуюся часть тарелки заполнять овощами.
Исключить из рациона белый рис, макароны, хлеб. Вместо этого подойдут небольшие порции цельнозерновых, таких как амарант или киноа.
Перекусывать между приемами пищи только высокобелковыми продуктами (миндаль, греческий йогурт, хумус, рикотта).
Завтрак может состоять из яиц или смузи, приготовленных из протеинового порошка (сывороточного, горохового, яичного протеина или коллагена).
Отказаться от употребления сахара.
Пить не менее двух литров воды в день.
Объем пищи на один прием должен быть небольшим.
Фрукты лучше кушать в первой половине дня, особенно при протеиновой диете подходят цитрусовые.
Завтракать сразу после пробуждения, ужинать за два-три часа до отхода ко сну.
Не забывать о физических нагрузках.
Влияние на организм
Метаболизм
Укрепление костей
Рост мышц
Нормализация веса
Кому подходит
Противопоказания
Польза и вред
Снижение веса без потери мышечной массы.
Обеспечение ферментами, которые помогают запускать тысячи химических реакций по всему телу.
Поддержка и восстановление волос, кожи, костей, мышц.
Протеин необходим для выработки некоторых гормонов.
Поступление незаменимых аминокислот в достаточном количестве.
Белки действуют как буферная система, помогая организму поддерживать надлежащие значения pH крови и других жидкостей.
Восстановление баланса жидкости между кровью и окружающими тканями.
Высокая иммунная защита.
Это ценный источник энергии.
Употребление большего количества белка помогает быстрее восстановиться после травм.
Уменьшает риск саркопении (потери мышечной массы, связанной со старением).
"Нам нужно потреблять достаточное количество белка, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани и нарастание хрупкости костей с возрастом, поэтому ограничение питательных веществ для увеличения продолжительности жизни может не принести пользы для общего здоровья", — уверена Кононенко.
Аминокислоты в пищевом белке могут вызвать повышение уровня сахара в крови, особенно при ограничении употребления углеводов.
Длительное соблюдение диеты с высоким содержанием белка может привести к более высокой кислотной нагрузке на почки.
Долгосрочный недостаток углеводов в рационе вреден, особенно детям и подросткам, которым их требуется больше всего.
Опыты на животных показали, что переизбыток протеина способен вызвать образование бляшек в сосудах.
При недостаточном количестве клетчатки белковая пища приводит к ухудшению пищеварительных процессов.
Для выработки серотонина (гормона радости) необходимы углеводы, поэтому не стоит сочетать высокобелковую диету с низкоуглеводной.
Малое количество углеводов приводит к тому, что организм тратит для выработку энергии белки, во время этого процесса образовываются свободные аминокислоты и метаболизм замедляется.
Меню белковой диеты на неделю
День недели |
Меню |
Норма калорий |
Понедельник |
Завтрак: Обед: Ужин: |
Дневная норма: 1200 калорий, 77 г белка, 135 г углеводов, 22 г клетчатки, 41 г жира, 1598 мг натрия. |
Вторник |
Завтрак: Обед: Ужин: |
Дневная норма: 1228 калорий, 64 г белка, 130 г углеводов, 27 г клетчатки, 50 г жира, 1315 мг натрия. |
Среда |
Завтрак: 1. Малина 1 ст. 2. Обезжиренный греческий йогурт 2/3 ст. 3. Миндаль 1 ст. л. Сверху йогурт посыпать малиной и миндалем. Обед: 1. Курица с киноа. 2. Киви 1 шт. Ужин: 1. Азиатская говяжья лапша. |
Дневная норма: 1212 калорий, 87 г белка, 112 г углеводов, 27 г клетчатки, 47 г жира, 1265 мг натрия. |
Четверг |
Завтрак: Обед: Ужин: |
Дневная норма: 1225 калорий, 81 г белка, 116 г углеводов, 26 г клетчатки, 50 г жира, 1502 мг натрия. |
Пятница |
Завтрак: Обед: Ужин: |
Дневная норма: 1215 калорий, 74 г белка, 106 г углеводов, 27 г клетчатки, 58 г жира, 1740 мг натрия. |
Суббота |
Завтрак: Обед: Ужин: |
Дневная норма: 1217 калорий, 90 г белка, 136 г углеводов, 39 г клетчатки, 39 г жира, 1278 мг натрия. |
Воскресенье |
Завтрак: Обед: Ужин: |
Дневная норма: 1208 калорий, 70 г белка, 144 г углеводов, 30 г клетчатки, 41 г жира, 1743 мг натрия. |
Белок в продуктах
Разрешенные продукты
Яйца.
Нежирные куски говядины.
Куриная грудка.
Грудка индейки.
Фасоль гарбанзо или черная фасоль.
Креветки.
Тыквенные семечки, арахис, миндаль.
Рыба, в том числе лосось, камбала и пикша.
Хлеб из проросших зерен.
Сывороточные или растительные протеиновые коктейли.
Чечевица.
Нут.
Овес.
Молочные продукты: греческий йогурт, коровье молоко или сыр.
Овощи, включая брюссельскую капусту и брокколи.
Запрещенные продукты
Пищу, содержащую рафинированный сахар (конфеты, выпечку, газированные напитки).
Все, что имеет высокую степень обработки.
Товар, который производители продают как “диетический”, так как он часто содержит чрезмерное количество искусственных подсластителей.
Виды белковых диет
Выход из диеты
Типичные ошибки