Американцы собирались остановить Землю во время ядерной войны: безумные подробности секретного проекта Пентагона | Новости ДВ2025.рф

Американцы собирались остановить Землю во время ядерной войны: безумные подробности секретного проекта Пентагона

Время чтения:4 Минут, 6 Секунд

Американцы поощряли безумие и продолжают это делать

Дьявол – в деталях

На днях британские журналисты внимательно вчитались в книгу Дэниеля Эллсберга (Daniel Ellsberg) – военного аналитика, разработчика стратегических планов Пентагона, автора книги «The Doomsday Machine: Confessions of a Nuclear War Planner»». Наткнулись на подробности секретного Project Retro, которому прежде не уделили должного внимания – столь несерьезным он выглядел на фоне «ужасов судного дня», описываемых автором – в прошлом сотрудником RAND Corporation.

Корпорацию называли мозговым центром, корпорация непосредственно занималась ядерной стратегией США, исследовала особенности межконтинентальной войны, планировала ядерные удары по городам СССР.

Кстати, книга Эллсберга была издана в России. Она весьма познавательна, дает понять, что со времен окончания Второй Мировой Войны в политике США мало, что изменилось – она такая же агрессивная и самонадеянная.

Для справки: еще в 1948 году у американцев имелись стратегические планы, согласно которым на Москву надо было сбросить 8 атомных бомб, чтобы «сломить материальное и моральное сопротивление противника».

США стали считать СССР противником с сентября 1945 года, уже тогда наметив для бомбардировки несколько десятков «ключевых советских городов».

Ядерный стратег Эллсберг в 60-е годы прошлого века

Пусть пуляют – мы увернемся!

В 60-е годы прошлого века американских военных осенила плодотворная дебютная идея. Их воодушевили успехи в космической гонке. И надоумили: от советских ядерных ракет можно буквально увернуться. В ходе проекта Retro и предполагалось реализовать идею.

Суть: оборудовать на огромном поле 1000 пусковых установок тяжелых ракет – например, «Атласов». Далее, обнаружив, что СССР запустил свои ракеты с ядерными боеголовками, надо было дождаться пока они завершат фазы активного полета, пролетев через Северный Полюс, и устремятся уже по инерции в направлении ракетных шахт в Дакоте, Вайоминге, Монтане и Миссури. В этот момент двигатели всей тысячи «Атласов» включаются разом.

Реактивные струи, выброшенные в сторону противоположную вращению Земли, создадут такую тягу, что планета на несколько мгновений остановится. В результате чего советские ракеты пролетят мимо целей упадут дальше них, поскольку будут продолжать лететь, повторю, по инерции.

Смысл: спасти свои наземные силы возмездия и нанести ответный удар по городам СССР после того, как Земля продолжит вращение. Авторы проекта все-таки понимали, что совсем остановить планету у них вряд ли получится.

Книга Эллсберга издана в США и в России

Им бы стоило почитать хотя бы Герберта Уэллса

Примерно в тоже время – при Брежневе – у нас был популярен анекдот:

Узнав, что американцы высадились на Луну, генсек распорядился отправить космонавтов на Солнце.

– Невозможно, Леонид Ильич, сгорят!

– В Политбюро всё продумали – космонавты ночью полетят!

Идеи одного пошиба. Принципиальная разница в том, что мы так шутили. А американцы к своей идее отнеслись серьезно. Эллсберг рассказывает, что лично видел подписи высокопоставленных чинов ВВС, одобривших Project Retro.

Легендарный популяризатор науки Яков Перельман еще до революции в книге «Занимательная физика» разъяснил, что случится, если остановить Землю, экваториальная скорость вращения которой составляет более 1600 километров в час. Приводил в пример фантастический рассказ Герберта Уэллса, герой которого – некто Фотерингей – это сделал. Остановил. Вот цитаты из рассказа «Человек, который умел творить чудеса», иллюстрирующие последующие события:

«…Земля, остановись! Перестань вращаться! Не успел он договорить эти слова, как приятели уже летели в пространство со скоростью нескольких дюжин миль в минуту…вокруг него … неслись камни, обломки зданий, металлические предметы разного рода; летела и какая-то несчастная корова, разбившаяся при ударе о землю. Ветер дул со страшной силой… Ни домов, ни деревьев, ни каких-либо живых существ – ничего не было видно. Только бесформенные развалины да разнородные обломки валялись кругом, едва видные среди целого урагана пыли… вдали слышен был шум приближающейся воды… Фотерингей видел при свете молнии целую водяную стену, со страшной скоростью подвигавшуюся к тому месту, на котором он лежал…»

Комментарий Перельмана:

«Остановив Землю сразу, Фотерингей не подумал об инерции, а между тем она при внезапной остановке кругового движения неминуемо должна была сбросить с поверхности Земли все на ней находящееся. Вот почему дома, люди, деревья, животные – вообще все, что только не было неразрывно связано с главной массой земного шара, полетело по касательной к его поверхности со скоростью пули. А затем все это вновь падало на Землю, разбиваясь вдребезги».

Но американские генералы ни Уэллса, ни тем более Перельмана не читали и вообще, судя по всему, были далекими от физики. Да, и от здравого смысла.

Но и Эллсберг не сразу сообразил, что Project Retro – полная чушь. Сначала увидел лишь «некоторые недостатки в этой схеме». А потом, поразмыслив, все-таки пришел к выводу: от реализации идеи вреда будет больше, чем от всего термоядерного оружия. От США и от СССР ничего не останется.

Стратег справедливо заключил: «Все строения рухнули бы вместе с обломками, а вместе с ними и все люди присоединились бы к ветру и воде в их горизонтальном движении по поверхности земли в космос».

– Как еще это можно охарактеризовать, кроме как безумие? – задает автор риторический вопрос.

Элссберг умер в 2023 году. Умер пацифистом, до конца жизни считая, что чиновники Пентагона «не только поощряли безумие, они требовали этого. И продолжают это делать».

О нынешних циклопических планах читайте наш материал. Британские ученые под руководством Альберта Зейлстра (Albert Zijlstra), профессора астрофизики Манчестерского университета (University of Manchester), предлагают – нет, не остановить Землю, а передвинуть ее на 5 миллионов километров дальше от Солнца. Чтобы не так нагревалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Без ГИБДД и с разногласиями: выплаты по европротоколу захотели поднять
Следующая статья Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы